2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
中国原生民歌节7月绽放云南楚雄
发布时间:2019-06-24 08:54 来源:中国文化报 编辑:李庆禹
信息来源:中国文化报 2019-06-24

  记者日前从文化和旅游部办公厅获悉,2019中国原生民歌节将于7月21日至25日在云南省楚雄彝族自治州举办,以充分展示近年来我国传统音乐类非遗传承保护成果,总结交流传统音乐类非遗传承发展经验,广泛传播我国传统民歌,推动文旅融合,促进全民共享。展演节目相关申报工作已经启动。

  2019中国原生民歌节由文化和旅游部、云南省政府主办,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅等承办,以“乡音·乡情·乡愁”为主题,将举办开幕式、民歌展演、进社区演出、进村寨演出、座谈研讨、闭幕式6项活动。

  2019中国原生民歌节组委会要求,展演节目要坚持弘扬社会主义核心价值观,反映民族精神和时代精神,向社会传递向上向善的正能量。展演节目以田歌、山歌、号子、渔歌、小调及少数民族传统民歌体裁等传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目为主,同时兼顾改编民歌,鼓励传统音乐类国家级非遗代表性项目代表性传承人以师带徒方式同台展演。传统民歌体裁的展演曲目应真实反映其原有表现形式。民歌的改编应保持传统民歌基本面貌和特征,不得偏离原民歌的民族风格及情感表达。

  此次民歌节展演节目将由各省区市文化和旅游厅(局)推荐,经组委会组织专家组进行初评后最终确定,节目推荐申报7月1日截止。(王学思)