2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在国家博物馆开幕
发布时间:2019-06-24 09:12 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:李庆禹
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2019-06-24

  由国博(北京)文化事业中心、皕博国际文化传媒股份有限公司联合主办的“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”,6月22日在中国国家博物馆拉开序幕。

  本次沉浸式体验采用全新的360度全景全息视频影像技术,完美还原梵高200多幅原作,带领观众体味一场多感官艺术盛宴。与以往不同,在1500平米的体验厅里,共分设9大区域:梵高生平序厅、沉浸式主厅、星空沉浸式厅、花瓶投影厅、纪录片放映厅、梵高卧室还原厅、互动绘画体验厅、VR体验厅、梵高艺术衍生品商店等。这些丰富多样的内容和形式设定,打破观众对于沉浸式体验的固有印象,引导沉浸式体验向更加多元、互动的方向发展。

  本次全息视频影像作品及音乐授权由比利时Exhibition Hub SPRL提供。在这里,实景卧室还原厅,还原梵高1888年在法国阿尔勒的这间对他有着特殊意义的温馨小屋,观众置身其中,可以深刻体会其鲜明的色彩、非凡的透视效果,展开对“阿尔勒的卧室”的无限幻想;沉浸式主厅将充分利用“声光”技术,将逾百幅梵高名作还原成3D场景,真实再现梵高强大又富有张力的笔触手法,届时,梵高作品中的肖像们将悉数“复活”,画中的主角互相抚摸手臂,盛开的杏花从画框中脱颖而出……伴随影像还有激荡人心的原创音乐,不断刺激观众的多种感官,在放飞心灵的畅想中品味梵高艺术的美感;互动绘画体验厅集趣味性与创造性为一体的亲子互动,让孩子们尽情地发挥想象力和创意,感受美、创造美,大胆运用各种材料和美术表现形式进行创造;VR体验厅将结合当下VR前沿科技,将精确的三维世界影像传回,从而产生临场感,立体还原展示梵高生平创作的地点,使观众与场景内容进行实时交互,从而增强观众的存在感及真实感。

  在线下主题活动里,主办方与国外France Euromance Voyages及WEI Experience共同合作,筹办了“梵高印象派大师之旅”和“寻找天才小梵高”两个线下主题活动。“梵高印象派大师之旅”历时10天,从荷兰至法国阿尔勒,将带着孩子们重温梵高一生创作的精彩旅途;“寻找天才小梵高”活动将面向全国征集青少年画作,并定于体验现场举行优秀作品颁奖仪式,为当代青少年搭建一个充分展示自身特长的艺术舞台。